Unser Betrieb

Ich bin seit 1990 Mitglied des organisch-biologischen Vereins Weinviertel. Unser Familienbetrieb bewirtschaftet eine Weingartenfläche und eine Landwirtschaft, welche zur Gänze auf Alternativkulturen ausgerichtet ist. Durch die Begrünung des Bodens bauen wir immer neuen Humus auf und bieten so den Kleinstlebewesen einen idealen Lebensraum.

Eigene Rebveredelungen und die richtige Bodenlage für die jeweilige Sorte ist das Fundament für hochwertiges Lesegut. Dies alles ist Voraussetzung um eine hohe Qualität zu erreichen. Der traditionell späte Lesebeginn sowie die schonende und reine Verarbeitung der Maische ist unser oberstes Gebot. Im gewölbten Weinkeller aus dem Jahre 1856 werden die Weine in Akazien- und Eichenfässern natürlich ausgebaut.

Für die Fruchtfolgegestaltung im Biolandbau spielt der Kürbis eine große Rolle. Alternativ dazu bauen wir noch Leguminosen (Sojabohnen,...) und Getreide (Dinkel, Weizen,...) an. Durch langjährige Versuche gelang es uns den schalenlosen Ölkürbis "Retzer Gold" als eine amtlich registrierte Sorte zu verankern. Mit seiner hohen und guten Ölqualität ist er sehr beliebt. Durch das Kaltpressen der unbehandelten und ganzen Kerne behält er das natürliche Aroma.

Ihr Herbert Schleinzer

Winzer